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AVENIR QUALITE

L’ensemble de l’organisation du service technique suit sept facteurs clés de réussite

1 - Respecter l’adéquation marché

  • Produire la bonne variété, le bon clone
  • Dimensionner son outils de production aux véritables capacités du marché

2 - Suivre sa rentabilité financière

Connaître ses propres » chiffres »: coût de revient, charges, produits, marges nettes, chiffres d’affaires pour couvrir les charges etc…

3 - Connaissance du capital « sol »

4 - Garantir le meilleur développement du végétal

Appliquer la bonne taille de formation et fructification, la bonne fertilisation, gérer correctement l’irrigation, acquérir le meilleur volume de production

5 - Assurer une régularité de la production

  • Éclaircissage
  • protection contre les aléas climatiques

6 - Maintenir la qualité initiale du jeune fruit

  • protection phytosanitaire
  • protection contre les accidents climatiques
  • qualité et organisation des chantiers de récolte

7 - Motiver et former vos ressources humaines

  • Motivation, responsabilisation
  • Formation des hommes
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Le Service Technique d’AVENIR QUALITE
  • L’accès au savoir
  • Le service expert sur site
  • Le service expert au bureau
  • L’animation ou la formation technique de groupe
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L’accès au savoir

  • L’accès téléphonique : permanent ou (et) temporaire (astreinte éclaircissage)
  • Messagerie écrite délivrée par télécopie ou e-mail
  • Traçabilité de base (cahier de culture)
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Le service expert au bureau

  • Bilan et Plan de fertilisation annuel
  • Préparation de stratégie phytosanitaire
  • Préparation de projets divers
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Les visites personnalisées

  • Les thèmes de travail sont choisis en fonction des besoins de l’entreprise et rediscuter une fois par an en fin d’année.
  • A chaque visite un compte rendu détaillé de l’intervention de l’expert est réalisé et laissé à chaque producteur.
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Le Service Expert sur site :
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La Taille

Plusieurs visites composent ce thème :
FOST : formation des personnes à la stratégie taille
STH1, STH2, STH3 :visite stratégie taille hiver
STE1,STE2,STE3 : visite stratégie taille été

Buts principaux :

Adaptation des branches fruitières au maximum d’ensoleillement Adaptation du nombre de boutons au potentiel de rendement de la variété, de la parcelle et du type de marché visé. Formation du futur verger Réduire aux maximum les temps de travaux dans le but d’avoir une meilleure rentabilité économique

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La protection phytosanitaire

Plusieurs actions la composent
SPHP :Stratégie phytosanitaire prévisionnelle
CPUL :Contrôle du pulvérisateur
RPUL :Règlage du pulvérisateur 

Buts principaux :
  • Cerner les problèmes rencontrés et essayer de les résoudre
  • Protéger la faune auxiliaire et son environnement
  • Alterner les familles chimiques dans le but de limiter les problèmes de résistance et de résidus
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La fertilisation

BFUM :bilan des besoins en éléments fertilisants
NUTS :plan de nutrition au sol
NUTF :plan de nutrition foliaire

Buts principaux :
  • Adaptation de la fertilisation à la variété, à la parcelle et au type de marché visé
  • Raisonnement de la fertilisation en fonction du potentiel de chaque parcelle, du sol et du climat de l’année.
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L’éclaircissage

EPFL :visite éclaircissage pré florale
ECH1 :visite éclaircissage à la nouaison
ECH2 :visite éclaircissage après nouaison
ECH3 : visite éclaircissage deux à trois semaines après nouaison
EMAN: visite éclaircissage manuel
FOCE : formation comptage éclaircissage
FSIT: Mise en situation sur le terrain de la formation comptage éclaircissage

Buts principaux :
  • Acteur principal du maintien de la production d’une année sur l’autre dans une qualité correcte
  • Adaptation de la stratégie d’éclaircissage à la variété, à la parcelle et au type de marché visé
  • Contrôle précoce de la charge et donc obtention d’un calibre de fruit en fonction de la demande du client.
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Conduite de l’irrigation

IDEM: démonstration et installation du matériel de conduite de l’irrigation
ISUI: suivi des irrigations par tensiométrie et autres matériels

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Grossissement du fruit

VETE: visite de veille estivale pour faire le point sur le suivi et la conduite du verger
COJV: conduite spéciales pour les jeunes vergers
CDC1,CDC2: contrôle des cahiers des charges

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Récolte

OREC: organisation de la récolte et de ses chantiers
REC1, REC2, REC3: visites de déclenchement de récolte par période
CLAR: classement des lots de cueillette
SMAT: suivi maturité de cueillette

Buts principaux :
  • Décision du début de la cueillette à chaque variété, en fonction de la parcelle et du type de marché visé
  • Orientation des parcelles en fonction de leur potentiel
  • Avoir un aperçu sur la qualité globale des différents lots
  • Cerner les besoins en main d’oeuvre et les périodes de pointe
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Etudes

DIAG : diagnostic verger
PPLA: projet plantation et rénovation
PGRE: projet de structure paragrêle
PGEL: projet de protection gel
PIRR: projet d’irrigation

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Recherche analytique

ASOL : Analyse de sol
ARAM : Analyse de rameau
AFEU : Analyse de feuille
AFRU : Analyse de fruit
PREL : Prélèvement analyse

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Les coûts

  • Chaque intervention est facturée en fonction du temps passé avec le producteur ou le groupe de producteurs
  • Une visite est réalisée en 2 heures minimum mais peut aller jusqu’à 8 heures ou plus.
  • Chaque intervention est facturée en fonction du thème de travail
  • Une participation aux frais de déplacements est ajoutée au prix de la visite
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